スルッとな♪サンマのワタ レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- サンマ 好きなだけ
作り方
- 1 サンマのエラの下1cm位の所を上下1cm位ずつ包丁を入れる。この時上は背骨を完全に切る事。
- 2 包丁の入っていない裏表の真ん中部分に軽く切れ込みを入れる。完全に首を落としてはいけません!
- 3 尻尾近くにお尻の穴だか何だかがあります。そこに1cmほど切り込みを入れてください。(写真は後日訂正します)
- 4 胴体を押さえ、頭部をゆっくり引っ張っていくとスルッと抜けちゃいます♪
- 5 アジバージョン追加。アジのお尻の穴は胴体のほぼ真ん中、胸鰭の下にコッソリあります。そこを1cm程カット。
- 6 あとはサンマと同じ要領で。アジのワタは短めです。アジでも上手くいきますよ♪サンマ程の感動はありませんw
- 7 カマスもオッケーでした♪お尻の穴はわかりやすいです。
-
8
サバ・しこイワシ・子持にしん・わかし などでも抜けたと報告を頂きました。
色々お試しください!
きっかけ
ずっと前に伊東家の食卓だったかなぁ?TVでやっているのを見ました。うろ覚えでしたがこの手順で上手いこと取れます!煮物などにもこの方法が役立ちますよ♪
おいしくなるコツ
首?周りに入れる包丁がポイントです。完全に落とさないよう2の段階は軽く切れ目を入れてください。たまに上手く抜けずにいきなり切れちゃう事があるので抜く時は慌てずゆっくり抜きましょう。完全に抜け切れてない事もあるので綺麗に洗ってください。
- レシピID:1150004923
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- ワタの取り方
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sakumura3012016/10/10 21:48スルッと取れて気持ち良かったです。ありがとうございました!
-
影山美咲2013/03/11 15:13ほんとにスルッと取れてびっくりしました(^^)面白くてやみつきになりそうです☆