手土産に♪パウンドケーキ レシピ・作り方

手土産に♪パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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残っているジャムを利用。様々なジャムで味のバリエーションが広がる♪今回はマンゴージャムを使用。

材料(パウンド1個人分)

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻しておく。
    粉はふるいにかける。
  2. 2 バターをクリーム状になるまで練り、きび糖を加える。
  3. 3 ハンドミキサーで②をしっかり混ぜ合わせる。混ぜ続けるとバターがふんわりと軽くなります。
  4. 4 卵をこしがなくなるまで溶かし、③に少しづつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるっておいた粉を加え、ゴムべらで底からすくい上げるようにして混ぜる。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、ジャムを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 オーブンを200度に予熱。
    パウンド型(5c×17cm×6cm)
    にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
  8. 8 オーブンを170度に設定し、約45分ほど焼く。
  9. 9 上面に焼き色が付いて竹串を刺しても生地が付いて来なければ焼き上がり。
  10. 10 粗熱が取れたら型からはずしてラップに包む。食べ頃は常温で2日ほど置くと味が落ち付いて美味しいです。

きっかけ

贈り物に常温OKの焼き菓子を渡したくて作りました。

おいしくなるコツ

④の手順で卵を入れる際は、少しずつ入れてはしっかり混ぜ合わせる事が重要!溶き卵を一度にたくさん入れるとバターと分離します。焼き上がりのしっとり感が変わります。

  • レシピID:1150004820
  • 公開日:2012/05/26
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パウンドケーキ
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