しめじと玉ねぎの塩麹スープ レシピ・作り方

しめじと玉ねぎの塩麹スープ
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
具だくさんの食べるスープ。塩麹でうまみアップ
鶏肉を加えても美味しいかもしれません(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しめじは固い下の部分を切り、ほぐしておく
  2. 2 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかける
  3. 3 しめじ、醤油、塩麹を入れて柔らかくなるまで煮る
  4. 4 塩コショウで味をととのえる

きっかけ

具だくさんのスープが食べたくて(*^_^*)

  • レシピID:1150004703
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
塩麹 玉ねぎ しめじ スープ
料理名
しめじと玉ねぎのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2024/01/18 15:56
    しめじと玉ねぎの塩麹スープ
    塩麹のスープ、美味しかったです★家にある食材でいつもとは違ったスープが出来て助かりました!ごちそう様です♪
  • maga
    maga
    2022/05/28 19:24
    しめじと玉ねぎの塩麹スープ
    美味しく出来上がりました、
    レシピありがとうございます。
  • eina
    eina
    2020/02/18 20:43
    しめじと玉ねぎの塩麹スープ
    美味しいスープが簡単にできました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/05/21 22:34
    しめじと玉ねぎの塩麹スープ
    野菜をたっぷりいれて、味付けを参考にしました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る