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わらびのあく抜き★保存の方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わらびのあく抜き★保存の方法

とりたてのわらびです★
すぐにあく抜き&保存

作り方

  • 1

    わらびはよく洗う。
    大きな鍋にお湯を沸騰させ
    重曹を入れる。
    わらびを入れる。

  • 2

    2~3分したら火を止める。
    クッキングシートを使用し落し蓋をしてそのまま10分放置

  • 3

    湯から取出し 水にさらす
    しっかり水につかるようにしながら 1日水を交換しながらつける

  • 4

    保存法①
    小さく刻み人参・しんたけ鶏肉など少し濃いめに煮る。冷凍しておくといつでも混ぜご飯にをつくれます

  • 5

    保存法②

    2~3日なら水につけたまま保存もできます。水を取り替えながら冷蔵庫に入れておきます。

  • 6

    保存法③
    やわらかく茹でて 包丁でたたいてトロトロにしてから冷凍。トロロみたいで美味しいです

きっかけ

わらびをとってきたので

おいしくなるコツ

冷凍すると筋っぽくなり食感が落ちるので なるべく早く使い切るのがおすすめ♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > わらび

レシピID: 1150004506

公開日:2012.04.23

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料理名
わらびの下準備・保存
関連キーワード
わらびあく抜き山菜保存

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