塩麹と蜂蜜で★やわらかしっとり鶏ハム レシピ・作り方

塩麹と蜂蜜で★やわらかしっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
切り口が綺麗にできませんでしたがしっとりしておいしかったです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をはぐ

    筋などあれば取り除く
  2. 2 袋にいれ塩麹と蜂蜜をもみ込み2時間~1日ほど冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 鶏胸肉をさっと洗い
    ラップに置いてくるりと巻く。

    ラップの両端をゴムで縛る
  4. 4 熱湯に入れて3分間加熱する。その後2時間放置。
  5. 5 ラップをはさみなどで開ける。中の肉汁はお湯に放つ。
    (おいしいだしが出てるので茹で汁はスープにします)
  6. 6 冷めたら好みの厚さに切って食べる。

きっかけ

塩麹と蜂蜜があったので相乗効果でやわらかに仕上がるかな?と

おいしくなるコツ

ほぐしてマヨネーズを加えサラダに加えるとツナのようです。

  • レシピID:1150004447
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
その他のハム
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/06/12 19:55
    塩麹と蜂蜜で★やわらかしっとり鶏ハム
    土曜日にいつものサラダとコラボにしました☆彼がとても喜んでくれました☆本当やわらかくて美味しかったです♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

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