つけナポリタン風トマトつけ麺 レシピ・作り方

つけナポリタン風トマトつけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
哲J
哲J
トマトスープと卵麺はよくあいます!

材料(3人分)

  • ゆでた麺(つけ麺やちぢれ麺など) 3玉
  • たまねぎ 1個
  • 鶏もも肉 200g
  • アスパラガス 5本
  • カットトマト 1缶
  • にんにく 2かけ
  • 半熟ゆで卵 3個
  • きざみのり 3つまみ
  • コンソメ 大さじ2
  • 2カップ
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクとたまねぎはみじん切り、鶏もも肉は一口大、アスパラガスは3cmぐらいの長さに。
  2. 2 鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクをいため、香りがついたら鶏もも肉を炒める、色が変わってきたら、たまねぎ、アスパラガスを入れて炒める。
  3. 3 水とコンソメを入れて、5分ほど煮込み、さらにカットトマトと砂糖を入れてさらに5分煮込む。
  4. 4 火が通ったら、塩胡椒で味を調えて、ゆで卵を添えて器に移す。また茹でた麺を皿に盛り、きざみのりを乗せてできあがり。

きっかけ

富士市のB級グルメ、つけナポリタンに似せて作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトを酸味を強くしたい人は砂糖は少なめで。パルメザンチーズやゆず胡椒を入れても美味しい!〆はご飯を入れて、リゾット風にしてみて下さい。

  • レシピID:1150004021
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
つけ麺
哲J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る