モズク白菜葱海老スープ レシピ・作り方

モズク白菜葱海老スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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体内部があったまるスープ

材料(2人分)

  • 白菜 5枚
  • 35g
  • 海老 2本
  • 豆腐 0.5丁
  • モズク 60g
  • 700ml
  • 塩胡椒 少々
  • 柚子汁 1個
  • 10ml
  • 醤油 15ml
  • きびなご粉 小匙1

作り方

  1. 1 白菜5枚と葱35gを食べやすく、豆腐を賽の目に、モズクは
    15cm目安にきざんでおく
  2. 2 湯700mlと柚子汁1個分と酒10ml、きびなご粉小匙1、醤油15mlに火を通し、フライパンに油15mlとモズクと白菜を乗せ塩胡椒少々で火を通してからスープに入れる
  3. 3 お好みで塩胡椒少々、醤油で味を整える
  4. 4 豆腐、海老を乗せ火を通す
  5. 5 しめじを入れ蓋閉じ、3分待つ
  6. 6 ふた開け、葱35g乗せ1分味を
    整える
  7. 7 スープ完成
    お皿にスープと野菜を入れる

きっかけ

柚子汁ときびなご粉味

おいしくなるコツ

胡麻油と醤油で味を調える

  • レシピID:1150003574
  • 公開日:2012/01/22
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白菜 海老 モズク
料理名
モズク白菜葱海老スープ
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