すまし雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鯛のあらでだし(■の材料)をとります。
沸騰させて弱火で10分煮る。
ざるで汁だけ漉す。 -
2
1の汁をお鍋にお玉2杯(200cc)入れて野菜を全部入れて
中火で煮る。 - 3 お餅を入れて軟らかくなるまで煮る。
きっかけ
はじめてのお雑煮
おいしくなるコツ
鯛のあらでとっただしはあくを綺麗にとってください。 酢を入れすぎないこと。 作りやすい分量にしています。
- レシピID:1150003449
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- すまし雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
湯気で上手に取れませんでした。