すまし雑煮 レシピ・作り方

すまし雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
ふく0528
ふく0528
はじめてのお雑煮
湯気で上手に取れませんでした。

材料(1人分)

  • 大根 1cm
  • 人参 1cm
  • 白菜 1/2枚
  • 春菊 2本
  • お餅 2個
  • 鶏肉 20g
  • 鯛のあらでとった出し お玉2杯
  • ■鯛あら 1匹分
  • ■塩    小匙1
  • ■白醤油 大匙1
  • ■水    1L
  • ■酢    五滴

作り方

  1. 1 鯛のあらでだし(■の材料)をとります。
    沸騰させて弱火で10分煮る。
    ざるで汁だけ漉す。
  2. 2 1の汁をお鍋にお玉2杯(200cc)入れて野菜を全部入れて
    中火で煮る。
  3. 3 お餅を入れて軟らかくなるまで煮る。

きっかけ

はじめてのお雑煮

おいしくなるコツ

鯛のあらでとっただしはあくを綺麗にとってください。 酢を入れすぎないこと。 作りやすい分量にしています。

  • レシピID:1150003449
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし雑煮
ふく0528
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る