イカ人参 レシピ・作り方

イカ人参
  • 約30分
  • 1,000円前後
カリスマおばちゃん
カリスマおばちゃん
お正月の郷土料理ですが、漬け汁を煮込んでみました。

材料(4人分)

  • スルメ 1枚
  • 人参 1本
  • 刻み昆布(味のついてないもの) 適宜
  • 醤油 100CC
  • 砂糖 20グラム
  • 酒・または料理酒 100CC
  • みりん 大匙2

作り方

  1. 1 スルメは、遠火であぶって、細かく割くか、キッチン鋏で細く切っておく。
    人参は千切りにしておく。
  2. 2 鍋に砂糖・醤油・みりん・酒を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で八分目になるまで煮て漬け汁をつくる。
    漬け汁が熱いうちに1のスルメを入れる。
  3. 3 2の荒熱が取れたところに、千切りの人参と刻み昆布を入れて半日おく。
    次の日が食べごろ。

きっかけ

楽天レシピに載っていた「数の子なしの松前漬け」を見て、田舎の人参イカを思い出しつくって見ました。通常昆布を入れない郷土料理の人参イカですが、昆布を入れて挑戦してみました。

  • レシピID:1150003444
  • 公開日:2012/01/02
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おせち つまみ 弁当箱
料理名
人参イカ
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つくったよレポート(1件)

  • 三段亀
    三段亀
    2013/12/06 19:53
    イカ人参
    材料を切るのが面倒だけど美味しいですよね。

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