カリポリ止まらない… サラダカクテキ レシピ・作り方

カリポリ止まらない… サラダカクテキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tamco
Tamco
下漬けに甜菜糖を使うことで塩を控えめにでき、また味がまろやかになります。
本当に箸が止まらなくなるので、食べ過ぎ注意!です(笑)

材料(5~6人分)

  • 大根 1kg
  • 10g
  • 甜菜糖 20g
  • 市販のキムチの素(液状) 150g

作り方

  1. 1 大根はピーラーなどで皮を剥き、2cm程度の角切りにする。(先端部は辛味が強いので大根おろしにでもして下さい)
  2. 2 切った大根をポリ袋(汁が漏れないよう、念のため2重にするとよい)に入れ、塩と甜菜糖を加えてよく振り、まんべんなく絡ませてから1~2時間置く。
  3. 3 大根の水分が出て少ししんなりしたら、袋の空気を抜いて口をクリップなどで止め、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  4. 4 大根の水気を切り、キムチの素を加えてよく絡ませる。
    すぐにでも食べられますが、もう半日~1日置くと味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

旬の大根をたくさん頂いたので…

おいしくなるコツ

市販のキムチの素は銘柄によって味の濃さがまちまちなので、その辺は適宜加減して下さい。 保存は、できれば密閉できるガラス容器がお勧め。 一度ビニール袋のまま冷蔵庫に入れておいたら、2重にしたのに匂いが凄いことになってしまいました(苦笑)

  • レシピID:1150003161
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根キムチ
Tamco
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つくったよレポート(1件)

  • きのこママ5448
    きのこママ5448
    2011/11/11 06:40
    カリポリ止まらない… サラダカクテキ
    とてもまろやかに仕上がって嬉しいです(^^) レシピありがとうございました♪

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