アカモクリンゴ三杯酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アカモク 300g
- 水 1L
- 酢 35ml
- 砂糖 小匙1.5
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 水を鍋に入れ100℃後、アカモクを0.5分湯に通す
- 2 火を止め、1リットルの水を笊で通す
- 3 お皿に酢35~50ml入れ砂糖小匙1.5と醤油大匙1で3杯酢作成
- 4 お醤油の濃さはお好みで味を調える
- 5 笊で水を通したアカモクを3杯酢に漬け5分待つ
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- アカモクリンゴ∞三杯酢
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アイール2012/04/23 22:06玄米雑穀ご飯に、たぁ~っぷりかけていただきました。ねばねばごん。リンゴ酢がイイ感じ。
-
tententen482012/03/17 22:18魚屋さんで、ぎばさ(アカモク)を見つけて美味しそうで買ってしまいました^^ 酢の物に良く合いはまっちゃいそうです♪レシピ有難うございました!