だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ 1缶
- だし昆布(だしをとった後のもの) 10センチ
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2~
- 水 100cc
作り方
-
1
ツナは油を軽くきる。
昆布は小さめに刻む - 2 フライパンにツナ・昆布・水を入れ加熱する。
-
3
砂糖・醤油を入れて水分が
なくなるまで煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布とツナの佃煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
shiryu77172012/09/10 09:15日曜日に湯豆腐した時に昆布を使ったので久々に作りました♪久々な一品に仲良く取り合いを楽しめました(笑)エヘッ
-
shiryu77172012/03/05 19:00日曜日に熱燗の肴にしました♪♪次はもっとダシを取る時に昆布を使って一石二鳥にして作りたいです
-
shiryu77172011/12/20 17:10昨日また作りました♪やっぱり~美味しいです(≧∇≦)
-
shiryu77172011/11/25 15:35さくらさんごめんなさい 今更ですがレシピ通りじゃなく菊菜もプラスしてます(>_<) 昆布って身体にいいですよね~♪(*^o^*)
おにぎりの具にも最適です。
押し寿司の具にも♪