☆とろとろポタージュカレー☆ レシピ・作り方

☆とろとろポタージュカレー☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
杏さんのキッチン
杏さんのキッチン
圧力鍋で時短&節約レシピ
鶏の脂を先に抜くのであっさり食べられます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆下ごしらえ☆
    鶏の手羽元を圧力鍋で煮る
    圧力かける。
    シューシューしだしたら火を止める。(20分ほど放置)
  2. 2 野菜を大きく切る。
    にんじん→1.5~2cmの輪切り
    たまねぎ→4分の1のくし切り
    ジャガイモ→4分の1
  3. 3 鶏を煮たスープを上澄みを抜いて300cc残す。←私はコレもとりません
    鍋ごと水洗いして、鶏の表面も洗い流す。
    特にあくの部分を洗い流す。
  4. 4 圧力鍋に洗った鶏肉、野菜、スープ、水を入れて圧力をかけて煮る
    シューシューいいだしたら2分。
    その後火を止めて放置。(この間買い物とか、サスペンスが見れます)
  5. 5 20分くらいするといい感じになりますが、圧力鍋の性能により異なりますので、試してみてください

    写真のようにくたくたになります^^
  6. 6 ここにルーを割りいれます。
    私は小さいときからバーモントの甘口です。
  7. 7 ルーがとけたら加熱します。
    最後にガラムマサラ等を加え味を調えます。
  8. 8 完成
    ジャガイモ、たまねぎはほとんど存在しません。
    (にんじんも気になる方は、5番の段階でミキサーにかけておきます。)
    写真はご飯ですが、とろみのある軽いカレーなのでパンでもOK

きっかけ

圧力鍋にハマっています♪ 調理時間は材料を切ったりする時間だけです。 放置時間は含みません。

おいしくなるコツ

野菜を大きく切れば、具の残ったカレーにできます。 圧力鍋は本当に加熱時間が少なくていいので、あまり長い時間圧力をかけないこと。

  • レシピID:1150003006
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
杏さんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る