☆とろとろポタージュカレー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
☆下ごしらえ☆
鶏の手羽元を圧力鍋で煮る
圧力かける。
シューシューしだしたら火を止める。(20分ほど放置) -
2
野菜を大きく切る。
にんじん→1.5~2cmの輪切り
たまねぎ→4分の1のくし切り
ジャガイモ→4分の1 -
3
鶏を煮たスープを上澄みを抜いて300cc残す。←私はコレもとりません
鍋ごと水洗いして、鶏の表面も洗い流す。
特にあくの部分を洗い流す。 -
4
圧力鍋に洗った鶏肉、野菜、スープ、水を入れて圧力をかけて煮る
シューシューいいだしたら2分。
その後火を止めて放置。(この間買い物とか、サスペンスが見れます) -
5
20分くらいするといい感じになりますが、圧力鍋の性能により異なりますので、試してみてください
写真のようにくたくたになります^^ -
6
ここにルーを割りいれます。
私は小さいときからバーモントの甘口です。 -
7
ルーがとけたら加熱します。
最後にガラムマサラ等を加え味を調えます。 -
8
完成
ジャガイモ、たまねぎはほとんど存在しません。
(にんじんも気になる方は、5番の段階でミキサーにかけておきます。)
写真はご飯ですが、とろみのある軽いカレーなのでパンでもOK
きっかけ
圧力鍋にハマっています♪ 調理時間は材料を切ったりする時間だけです。 放置時間は含みません。
おいしくなるコツ
野菜を大きく切れば、具の残ったカレーにできます。 圧力鍋は本当に加熱時間が少なくていいので、あまり長い時間圧力をかけないこと。
- レシピID:1150003006
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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鶏の脂を先に抜くのであっさり食べられます♪