根菜のみたらしあん レシピ・作り方

根菜のみたらしあん
りゅーたん23
りゅーたん23
旬を味わいつつ、野菜も摂れる和菓子をつくりました。

材料(2人分)

  • 里芋 9個
  • 地粉 30g
  • 三温糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●水とき片栗粉 適量
  • 紅葉、いちょうなど 彩りに

作り方

  1. 1 適度に水を入れた容器に里芋を入れます。レンジのゆで野菜(葉菜)のメニューで温めます。その後水を流して余熱をとり、里芋の皮をむきます。
  2. 2 フードプロセッサーを使って、三温糖、地粉と里芋をあわせます。数回にわけて粉を入れるとうまくあわさります。
  3. 3 レンジで4分ほど温め、粉っぽさをなくします。
  4. 4 お団子になるよう、生地を丸めます。
  5. 5 みたらしあんをつくります。●の材料を小鍋で煮たせます。好みの弾力になるように水溶き片栗粉で調整します。
  6. 6 生地がまんべんなくみたらしあんにつくよう、はけで塗ります。串刺しにしても、彩の紅葉をつけても、旬を味わえます。

きっかけ

野菜スウィーツが作りたくて

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うことで、時短できます。 材料も地粉や三温糖などちょっと高いですが、そのぶん栄養価が高くなるのでお勧めです。

  • レシピID:1150002975
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
団子
りゅーたん23
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