冬瓜とひき肉の旨とろ餡かけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
冬瓜は外皮を剥き、中のワタも取り除いて食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りにしておく。 -
2
フライパンに挽肉と生姜を入れ炒める。
豚肉から油が出るので、フライパンには油はしかない。
余分な油はキッチンペーパーなどで取り除きカロリーカット。 -
3
挽肉の臭みが苦手な人はこの段階でよく炒めること。
また日本酒を小さじ1程度加えたり、生姜の量を少し増やすのも臭み消しになります。 -
4
2.に冬瓜・水を加える。
■で示して調味料を入れて蓋をし冬瓜が透明になるまで約10分ほど煮込む。
アクが出るようであれば取り除く。 -
5
一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。
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6
とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
先に挽肉をしっかり炒めておくことで臭みが消えます。 お好みで柚子の皮を最後に加えると季節感を感じられると思います。
- レシピID:1150002972
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と挽肉の餡かけ煮
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