∝天草寒天∝ レシピ・作り方

∝天草寒天∝
  • 約1時間
  • 500円前後
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ミネラルたっぷり補給

材料(3~5人分)

  • 天草 80~100g
  • 2L×2
  • 御酢 15~20ml
  • たれ;辛子 5g
  • 砂糖 10~15g
  • 30ml
  • 醤油 5ml

作り方

  1. 1 水2リットルに天草80~100g、
    入れ20分おく
  2. 2 水を笊で通し、鍋に2リットル水と1の水切り天草100g、お酢15ml~20mlを足しいれ、
    中火で天草が柔らかくなるま20分~30分煮る
  3. 3 水が少なくなってから2リットル水を足し、弱火~中火でさらに20~30分火を通す
  4. 4 火を弱火にしてから笊玉で天草を濾す
  5. 5 天草を笊に通す
  6. 6 濾した天草を付近に包み、汁を絞る
  7. 7 絞り汁を容器に入れ、氷水で10~15分冷やす
  8. 8 寒天完成

きっかけ

天草の色が変化だったので

おいしくなるコツ

御酢30ml、砂糖10~15g、醤油5mlに入れ辛子乗せ戴く

  • レシピID:1150002741
  • 公開日:2011/09/19
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その他の海藻
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天草 醤油
料理名
天草寒天
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