∝天草寒天∝ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 天草 80~100g
- 水 2L×2
- 御酢 15~20ml
- たれ;辛子 5g
- 砂糖 10~15g
- 酢 30ml
- 醤油 5ml
作り方
-
1
水2リットルに天草80~100g、
入れ20分おく -
2
水を笊で通し、鍋に2リットル水と1の水切り天草100g、お酢15ml~20mlを足しいれ、
中火で天草が柔らかくなるま20分~30分煮る - 3 水が少なくなってから2リットル水を足し、弱火~中火でさらに20~30分火を通す
- 4 火を弱火にしてから笊玉で天草を濾す
- 5 天草を笊に通す
- 6 濾した天草を付近に包み、汁を絞る
- 7 絞り汁を容器に入れ、氷水で10~15分冷やす
- 8 寒天完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 天草寒天
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