現在地
 > 
 > 

∝蛸足八ちゃん∝蛸の茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 生蛸

    1パイ

  • 塩水;ヒマラヤ塩小匙1~2

    1リットル

  • 1.5リットル

  • 刻葱

    30g

  • 生姜又はわさび

    5~15g

  • 醤油

    30ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
∝蛸足八ちゃん∝蛸の茹で方
  • 300円前後

頭をめくり、ワタと蛸墨を除き、塩もみ後新鮮さを味わいます
本物足8本ね☆数えながら食べましょうね

作り方

  • 1

    頭を裏返し、蛸墨とワタを除いてからヒマラヤ塩小匙1~2で生蛸1パイを揉む

  • 2

    100℃の湯に足から入れると
    くるりと足が上がります

  • 3

    氷水1,5リットル用意後、足から形を崩さず冷やす

  • 4

    頭を外したあと食べやすく5~10cm切りにする

  • 5

    わさびや生姜をすりおろし、
    刻み葱30g乗せ醤油で戴く

きっかけ

市場で生蛸が売られていたので

おいしくなるコツ

胡麻油で火を通す

レシピID: 1150002732

公開日:2011.09.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • YOPPY28

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.18

    こんにちわ。
    生ダコが手に入ったので、茹でました。茹で上げてすぐ食べるたこは、とても美味しいですね。
    ありがとうございました。

    朝市チャンスゲットで食べれます、レポート有り難うございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蛸足八ちゃん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ヒマラヤ塩醤油

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲∝蛸足八ちゃん∝蛸の茹で方のページ上部へ