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蛸の茹で方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 生蛸

    1kg

  • 塩水;ヒマラヤ塩小匙1~2

    900ml~1ℓ

  • 1、5ℓ

  • 刻葱

    28g

  • 生姜又はわさび

    6g

  • 醤油

    20~30ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蛸の茹で方
  • 300円前後

頭をめくり、ワタと蛸墨を除き、塩もみ後新鮮さを味わいます
本物足8本ね☆数えながら食べましょうね

作り方

  • 1

    頭を裏返し、蛸墨とワタを除いてからヒマラヤ塩小匙1~2で生蛸1パイを揉む

  • 2

    100℃の湯に足から入れると
    くるりと足が上がります

  • 3

    氷水1,5リットル用意後、足から形を崩さず冷やす

  • 4

    頭を外したあと食べやすく5~10cm切りにする

  • 5

    わさびや生姜をすりおろし、
    刻み葱30g乗せ醤油で戴く

きっかけ

市場で生蛸が売られていたので

おいしくなるコツ

胡麻油で火を通す

レシピID: 1150002732

公開日:2011.09.19

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関連情報

料理名
蛸足八ちゃん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ヒマラヤ塩醤油

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