手作り冷凍ベジタブルミックス レシピ・作り方
材料(1回作る分人分)
作り方
- 1 にんじんは7mmぐらいの角切りに、インゲンはヘタと下のほう?を切り、1cmの輪切り。
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2
レンジシェフにインゲンとにんじんを入れてかき混ぜ、レンジ600w3~4分かける。
にんじんが柔らかければよい。
粗熱をとる。 -
3
ジップロックなどの密封袋に粗熱の取れたにんじんとインゲンを汁気を除き入れ、粒コーンは汁気を除いて袋に入れる。
袋の空気を抜いて閉めて平たくしてから冷凍庫へ。
出来上がり。 -
4
冷凍して2時間ぐらいしたら少し固まると思うので、バラバラにするためくしゃくしゃっと少ししてバラバラにする。
使うときに楽です。 -
5
【アレンジ 1】
100均のシリコンカップに解凍せずに入れてケチャップをかけお弁当に入れると夏は保冷材代わり。 -
6
【アレンジ 2】
冬場などはアレンジ 1をピザチーズをのせてケチャップをかけてレンジで40秒?ぐらいチーズがとけるぐらいかけてもご飯がすすむ味になります。 -
7
【アレンジ 3】
強引かもしれませんが、炒飯を作って子供に食べさせる際に粗熱が取れるのが待ちきれない時に少量入れて氷代わりに冷やします。
スープも同じく。 -
8
【アレンジ 4】
オムレツなどに使うときは解凍してから使用してください。
きっかけ
冷凍のベジミは外国産ばかり、家族に安心して食べてもらいたいのでいつも作っています。 お弁当や炒飯、スープの彩りに使ってます。
おいしくなるコツ
インゲンの代わりにグリーンピースもいいと思いますが、着色してあるのもがありますので生グリーンピースがおすすめですね。にんじん達のようにレンジチンでしてみてください。 消費はなるべく2週間ぐらいで。
- レシピID:1150002719
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- ベジタブルミックス
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大体冷凍前で350グラムぐらいかな?