豚肉の塩煮を手作りドレッシングで! レシピ・作り方

豚肉の塩煮を手作りドレッシングで!
  • 約30分
エデウス
エデウス
豚肉のゆで汁も人参の皮も捨てずに使いました(*´エ`*)

材料(3人分)

  • 豚肉ロースのブロック 300g
  • 500ml
  • 小さじ2分の1
  • 【ドレッシング】
  • すし酢 50ml
  • 25ml
  • 少々
  • レモン汁 小さじ2分の1
  • 黒コショウ 少々
  • 【付け合わせ】
  • キャベツ 3枚
  • 人参 25g
  • きゅうり 適量
  • プチトマト 3個
  • 【お味噌汁】
  • 豚肉のゆで汁 全部
  • 50ml
  • 豆腐 4分の1丁
  • 人参の皮 適量
  • ネギ 少々
  • 味噌 25g

作り方

  1. 1 【豚肉の塩ゆで】豚肉のブロックを2cm角に切る
  2. 2 鍋に水と塩を入れ、沸騰したら豚肉を入れて火が通るまでアクをとりながらゆでる
  3. 3 豚肉をゆでている間にドレッシングを作ります
  4. 4 【ドレッシング】ボウルに、すし酢・油・塩・レモン汁・黒コショウを入れ、まぜてできあがり
  5. 5 【付け合わせ】人参・キャベツを千切りに、キュウリはナナメ切り、プチトマトは半分に切る
  6. 6 【お味噌汁】人参の皮・豆腐を切っておく
  7. 7 豚肉のゆで汁に水と人参の皮を加え、沸騰したら豆腐を入れて、味噌をとき、ネギを入れる
  8. 8

きっかけ

思いつきです

  • レシピID:1150002699
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 手作りドレッシング みそ汁
料理名
豚肉の塩煮
エデウス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る