そば粉入りスコーン レシピ・作り方

そば粉入りスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
happy-yu
happy-yu
甘さはかなり控えめなので、ジャムやクリームなどでお好みの甘さに調節できます。

材料(4人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★そば粉 100g
  • ★きび糖 30g
  • ★はちみつ 10g
  • ★ベーキングパウダー 12g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆オリーブオイル 60cc
  • ☆無調整豆乳 60cc
  • ☆卵 1個
  • 仕上げ用 豆乳 適量

作り方

  1. 1 ★を2回ほど粉ふるいし、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に☆を加えよく混ぜる。生地がまとまってきたら手でこねる。
  3. 3 生地を平らにのばし、折り重ねを2~3回くり返す。
  4. 4 最後は生地の厚みを2cmほどにしてラップに包み冷蔵庫で30分以上、ひと休みさせる。
  5. 5 オーブンを200℃に予熱。
  6. 6 生地を型抜きして表面に豆乳をうすく塗る。
  7. 7 オーブン180℃で15~20分焼く。

きっかけ

ヘルシーに大好きなスコーンが食べたくて。

  • レシピID:1150002636
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る