現在地

【リメイク?】 塩さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白ご飯

    2膳分

  • 塩さんまほぐし身

    2匹分

  • きんぴらごぼう

    大さじ2杯

  • きんぴらごぼうの煮汁

    小さじ2杯ぐらい

  • 青海苔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【リメイク?】 塩さんまの混ぜご飯
  • 300円前後

なんだか単品だとぱっとしないけど、さんまときんぴらって混ぜるとおいしかったんです♪

作り方

  • 1

    塩さんまは魚焼きグリルでいつも通りに焼く。
    冷ましてから、ほぐすときは外の皮と血合いと、内臓付近の身は入れないでください。
    苦味渋いので。

  • 2

    きんぴらごぼうはいつものように作り、キッチンバサミで細かめに切る。

  • 3

    熱々の白ご飯を用意して、もしくはレンジでチンして、1と2と煮汁を入れてよく混ぜる。
    茶碗に盛って青海苔をまぶす。
    出来上がり。

きっかけ

塩さんまって焼くだけで飽きちゃうのでバリエーションにと。

おいしくなるコツ

なるべく塩さんまの白い身を混ぜご飯用にしてください。残りは食べちゃってください。

レシピID: 1150002598

公開日:2011.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【リメイク?】 塩さんまの混ぜご飯のページ上部へ