夏だー!! はちみつレモンだ! レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 純粋はちみつ 300グラムぐらい
- レモン 中4個
作り方
-
1
レモンは食器用洗剤で良く洗い、包丁で手を切らないように厚めにむく。
レモンは縦半分に切り、また縦半分に切り、1cmの厚さに切る。 -
2
レモンをはちみつチューブに入れて菜箸でよく混ぜる。ふたをする。
冷蔵庫に入れて数時間したらはちみつがなめらかになるので、またふたをよくしてからシェイクする。
出来上がり。 -
3
【アレンジ 1】
お好みの量のはちみつレモンをコップに入れ、氷水を注いで飲むのもよし。 -
4
【アレンジ 2】
ヨーグルトに添えて食べるもよし。 -
5
【アレンジ 3】
そのままレモンだけを取り出してかじるもよし。 -
6
【アレンジ 4】
ホット、アイスの紅茶のシュガーとしても使ってもおいしいです。 -
7
【アレンジ 5】
柑橘系の缶チューハイなどの甘みの足りないものに入れて甘さの調整に使っても。 -
8
【アレンジ 6】
パンやパンケーキを召し上がる際に使ってもよし。 -
9
【アレンジ 7】
レアチーズやベイクドチーズなどのチーズ系のケーキの甘さの調整にかけて召し上がってもおいしいです。 -
10
【アレンジ 8】
ビスケットにちょっとつけて食べるもよし。 -
11
【アレンジ 9】
パイやタルトの甘みが足らないときにちょっとかけて召し上がるもよし。 -
12
【アレンジ 10】
カキ氷のレモン味にレモンをみじん切りに刻んで混ぜて食べるもよし。 -
13
【アレンジ 11】
バニラアイスや甘さ控えめのシャーベットにかけて食べても!
きっかけ
半分以下になったチューブはちみつにレモンを投入してみました。 いつもはガラス瓶とかだけど 笑
おいしくなるコツ
国産無農薬なら皮のまましても大丈夫です。 よく漬け込むとレモンも甘くなるのですっぱさが気にならなくなります。 なるべく1週間ぐらいで食べ終えてください。
- レシピID:1150002587
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- はちみつレモン漬け
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へんてこぽこりんママ2011/12/02 06:28真冬ですが。。。注ぎやすくて画期的なアイデアに感謝です!!
いつもはガラス瓶に入れますが、今回は少なくなったチューブに入れました~
注ぐのは楽チン♪