レンズ豆を使った野菜スープ レシピ・作り方

レンズ豆を使った野菜スープ
  • 約15分
nn_aar1024
nn_aar1024
野菜だけで作ったスープなので、体に優しい感じがします。 
ドライミントが入ることでトルコ風になりますよ。

材料(2人分)

  • レンズ豆 1カップ
  • 5カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • バターorオリーブオイル(マーガリン可) 大さじ2
  • ドライミント 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 レンズ豆をよく洗って、鍋にレンズ豆と水を入れて火にかける。
  2. 2 玉ねぎ・人参を適当な大きさに切っておく。

    ドライミントとチリパウダーを計っておく。
  3. 3 沸騰してきたら玉ねぎと人参を加え、柔らかくなるまで煮込んだらブレンダーでペースト状にする。
  4. 4 こんな感じになります。 

    お好みでもっと野菜を増やしてもいいかもしれません。
  5. 5 別の鍋でバター・ドライミント・チリパウダーを入れて火にかける。
    ペースト状になったものをスープに加え 軽くかきまぜたら出来上がり。

きっかけ

トルコ旅行へ行ったときに幾度となく出されたスープのひとつでした。 とても気に入ったので早速トライしてみました♪ さっぱりとした体に優しい味のするスープです。

おいしくなるコツ

焦がしバターをスープに加えることでコクが出ます。 ぜひひと手間かけてくださいね。

  • レシピID:1150002501
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープレンズ豆
関連キーワード
トルコ料理 レンズ豆 ドライミント 野菜スープ
料理名
メルジメック チョルバ (レンズ豆のスープ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る