マヨネーズが隠し味★おいしいハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(好みのものを) 270g
- 玉ねぎ 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
ひき肉をボウルに入れる。
卵と マヨネーズを入れて
木べらで混ぜ合わせる。 -
2
みじん切りの玉ねぎ・パン粉を入れて木べらで よく混ぜる。
塩コショウをして混ぜる。 -
3
フライパンに油を少量引き
小判形に整えたハンバーグを入れる。 -
4
フライパンに火をつけ 蓋を閉める。
中火で 両面焼く。
きっかけ
水分が足りないな?って思って牛乳ではなくマヨネーズを入れてみたら とってもジューシーに仕上がりました。
おいしくなるコツ
油分が多くべたべたするので 手ではなく 木べらで混ぜてください。 玉ねぎは生のまま入れるので 蓋をして焼いてください。
- レシピID:1150002336
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- 関連キーワード
- マヨネーズ ハンバーグ おいしい 食育アドバイザーさくら
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
861 件
つくったよレポート(861件)
-
めび2024/02/12 18:17たくさん作りました!美味しいです!!
-
きくち!2024/01/30 17:53美味しくできました!
-
ニコニコフレンチブルドック2024/01/29 19:28美味しく作れました。ありがとうございます。
-
ドラレミ2024/01/28 05:24生の玉ねぎで超ラクチン、その食感も残って、ふっくらめちゃ美味しい♪ もう何度も作ってるんですが毎回撮り忘れてこんな写真でスミマセン。レシピ感謝⭐︎
ソースなどの 味付けはお好みで。