冷しゃぶ弁当♪ ひと手間かけて弁当用に♪ レシピ・作り方

冷しゃぶ弁当♪ ひと手間かけて弁当用に♪
カリスマおばちゃん
カリスマおばちゃん
前日に作って冷凍にして、次の日そのまま弁当に入れれば夏でも弁当にできます。

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ用肉 200g
  • にんにく ひとかけ
  • おろししょうが 小さじ2
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 調理酒 大匙1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶ用の肉をしっかりと加熱します。
  2. 2 1をざるにあけ、水分をきります。
  3. 3 鍋に、おろししょうが、おろしにんにく、みりん、調理酒、酢、砂糖を入れて加熱します。沸騰したら、2の肉を入れてからいりします。
  4. 4 鍋の水分がなくなったら出来上がりです。
  5. 5 荒熱をとって冷凍へ。次の日、そのままお弁当に。
    弁当に入れない時は、冷蔵室にいれておけばいつでも食べられます。好みで大葉や小葱、白胡麻をいれても美味しいです。
  6. 6 ミニポイント。
    我が家では、にんにくをフードプロセッサーでたくさんおろして小分けしてジッパー付の袋に入れて冷凍保存しています。
    カレーなどにそのままポンと入れています。
  7. 7 もうひとつの保存方法は、おろしにんにくを醤油入りの瓶にいれて冷蔵保存しています。
    焼肉や、野菜炒め、パスタに入れて使っています。

きっかけ

肉がメインの弁当ですが、夏はさっぱりと食べさせたいので冷しゃぶをメインにしました。しかし、水っぽくなったり、腐敗の心配もあるのでひと手間かけておいしくしました。

  • レシピID:1150002311
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
冷しゃぶ弁当♪
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  • 調味料とあわせる際に、水分を飛ばすように絡めるのがコツです。

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