冷しゃぶ弁当♪ ひと手間かけて弁当用に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶ用の肉をしっかりと加熱します。
- 2 1をざるにあけ、水分をきります。
- 3 鍋に、おろししょうが、おろしにんにく、みりん、調理酒、酢、砂糖を入れて加熱します。沸騰したら、2の肉を入れてからいりします。
- 4 鍋の水分がなくなったら出来上がりです。
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5
荒熱をとって冷凍へ。次の日、そのままお弁当に。
弁当に入れない時は、冷蔵室にいれておけばいつでも食べられます。好みで大葉や小葱、白胡麻をいれても美味しいです。 -
6
ミニポイント。
我が家では、にんにくをフードプロセッサーでたくさんおろして小分けしてジッパー付の袋に入れて冷凍保存しています。
カレーなどにそのままポンと入れています。 -
7
もうひとつの保存方法は、おろしにんにくを醤油入りの瓶にいれて冷蔵保存しています。
焼肉や、野菜炒め、パスタに入れて使っています。
きっかけ
肉がメインの弁当ですが、夏はさっぱりと食べさせたいので冷しゃぶをメインにしました。しかし、水っぽくなったり、腐敗の心配もあるのでひと手間かけておいしくしました。
- レシピID:1150002311
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 冷しゃぶ弁当♪
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レシピへのコメント
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カリスマおばちゃん 2011.07.22 23:38
調味料とあわせる際に、水分を飛ばすように絡めるのがコツです。