アラカブの味噌汁 レシピ・作り方

アラカブの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
アラカブから出るだしで 簡単に作ることができますよ

材料(3人分)

  • アラカブ 1匹~2匹
  • 味噌 大さじ2・5
  • 分葱 適量
  • 700cc

作り方

  1. 1 アラカブはキッチンばさみで背びれなどを切る。
    うろこを取り内臓を取り出す
  2. 2 アラカブを洗い、沸騰したお湯に入れる。
  3. 3 あくを取りながら5分程度煮る。
  4. 4 みそこしでみそをこす。
    刻んだネギを散らす。

きっかけ

父が釣ってくれたら作ります★

おいしくなるコツ

市販のアラカブの場合(釣りたてでない場合) 熱湯をかけてから 煮ると くさみとれます。 みそにより 量を調整してください。

  • レシピID:1150002255
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
アラカブの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る