困った時のニラブタチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに豚コマ肉と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら軽く焦げ目がつくまで炒めたら醤油を回しかけて火を止めておく。
-
2
厚揚げは一口大、ニラは3~5cm長さに切る。
エノキは根元を切り落として手でほぐす。 - 3 材料の準備ができたら1のフライパンにまとめて入れ、再び火にかけて味を全体に馴染ませるように混ぜながら炒め、エノキがしんなりしたら完成。
きっかけ
豚コマ、厚揚げ、ニラがあればできてしまう簡単レシピ。 我が家ではおかずに困ると大概これになります(笑)
おいしくなるコツ
最初に豚肉を炒める時、砂糖がカラメル状に焦げてくるまで炒めると香ばしさが加わって一層美味しくなります。ただし焦がし過ぎには注意! 豚肉の代わりに牛バラ肉を使うと更にすき焼きっぽくなります。
- レシピID:1150002143
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と厚揚げのスタミナ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません