時短簡単、手抜き梅いなり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のいなり寿司用油揚げ 16枚
- ご飯 3合分
- 梅干 4個から6個
- 白胡麻 好みで 適宜
- しらす干し 20グラム
作り方
- 1 シラスは、皿に入れてラップかけて、レンジで40秒ほど加熱し、ラップを外して蒸気を逃がし荒熱を取る。
- 2 炊いたご飯、またはレンジで熱々にしたご飯に、梅肉と白胡麻、シラスを入れて、しゃもじできるように和えて荒熱をとる。
- 3 市販のいなり用の油揚げに2のご飯を詰める。
- 4 好みで油揚げを裏返したものも使うと見た目もいいですよ
きっかけ
いなり寿司用の油揚げは自分では煮ません。油揚げに味が染み込むまでに時間がかかるからです。 しかし、市販の煮油揚げは味が甘すぎます。そこで、私はご飯を寿司飯にはせず、梅肉をあわせます。寿司酢には砂糖が入っているから使いません。
おいしくなるコツ
お弁当にするなら、市販のいなり用の油揚げを器に入れてラップをかけて、レンジで2分ほど加熱して冷ましてから使うと味もしっかりするし腐敗しにくい。
- レシピID:1150001941
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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2 件
つくったよレポート(2件)
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r0417n06132015/06/30 18:53ごちそうさまでした!
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noono♪2011/06/14 00:01残っていたなめ茸もプラスしました☆
梅で簡単味付け!とっても美味しかったです♫
レシピへのコメント
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カリスマおばちゃん 2011.06.04 19:12
梅を入れたちらし寿司などは良く見かけますが、同時に寿司飯に糖分が入っているので、砂糖なしでも寿司飯になることを伝えたかった。
時短、手抜きのテーマが私の料理のポイントです。