メカブと梅の醤油ラーメン レシピ・作り方

メカブと梅の醤油ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
skip right
skip right
和風味な消化を考慮したスープです

材料(2人分)

  • 沸騰湯 各500ml
  • ラー麵 500g
  • 豆付もやし 0.5束
  • メンマ 15g
  • ピーマン 2個
  • 30g
  • 芽カブ 100g
  • 塩胡椒 少々
  • 市販ラーメンスープ醤油味 1袋
  • お豆腐味噌汁 500ml
  • 烏賊海老ブイヨン 150ml
  • にんじんペースト 小匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • 梅干し 1個
  • 海苔 2枚
  • 蒸された豚肉 100g

作り方

  1. 1 烏賊海老コンソメ氷ターパー
    や冷蔵庫にある豆腐味噌汁、
    ラーメンやメンマを用意する
  2. 2 醤油すーぶ2人ぶんを半分に分け入れる
  3. 3 画像、各30g醤油ベース
  4. 4 もやしや葱、ピーマン、シメジ
    舞茸など下ごしらえする
  5. 5 胡麻油を敷く
  6. 6 蒸された豚肉を焼く
  7. 7 お肉と野菜に塩胡椒する
  8. 8 野菜に人参ペーストを入れる
  9. 9 メンマを入れ火を通す
  10. 10 沸騰したお湯に烏賊海老ブイヨンを入れ溶けるまで待つ
  11. 11 豆腐味噌汁を加える
  12. 12 めかぶを刻む
  13. 13 沸騰した深鍋にラーメンを入れる
  14. 14 麵が茹でられたら一口盛りで
    器に入れる
  15. 15 野菜を乗せる
  16. 16 梅と海苔を用意する
  17. 17 スープと海苔と梅を入れ戴く

きっかけ

海老と烏賊のコンソメスープを市販スープにブレンド

おいしくなるコツ

七味鰹節があればふりかける

  • レシピID:1150001919
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
梅2011 ブイヨン 烏賊 ラーメン
料理名
メカブと梅の醤油ラーメン
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る