豆腐と卵で海老茶碗蒸し レシピ・作り方

豆腐と卵で海老茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
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豆腐の賞味期限が近いとき、慌てず作れる
ひと品です

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 塩胡椒 少々
  • マーガリン 15g
  • サラダ油 小匙1
  • うるい 1葉
  • ミニトマト 1個
  • 海老 3尾
  • マッシュルーム 2個
  • モズク塩 海老野菜用少々
  • 溶き卵 1個
  • お酒 小匙0.5
  • お醤油;お好みで 少々
  • 鰹出汁 15cc

作り方

  1. 1 お皿にマーガリンと塩胡椒したお豆腐を入れる
  2. 2 マッシュルームとうるいと海老
    に塩胡椒後、軽く火を通してからお豆腐に乗せる
  3. 3 お酒と鰹出汁と溶き卵を入れる醤油;などで味を整える
  4. 4 蒸し器に水を入れ、沸騰後、器を入れ、5~10分、卵が蒸されるまで蓋を開けながら見る
  5. 5 上部が卵色で揺れなければ
    完成

きっかけ

新品お皿を購入したので蒸し器に入れ、商品定め

おいしくなるコツ

豆乳を混ぜいれる

  • レシピID:1150001896
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 海老 マッシュルーム
料理名
豆腐と卵で海老茶碗蒸し(=^・^=)
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