チーズ入りミニバーグカレー(圧力鍋) レシピ・作り方

チーズ入りミニバーグカレー(圧力鍋)
  • 約30分
  • 500円前後
おかっころ
おかっころ
じゃが芋を入れないカレーです。人参はハンバーグの中に入れて。ルーはハンバーグと玉葱だけのカレーです。子供たちに喜ばれます♪

材料(12皿分人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • a パン粉 1/2カップ
  • a 牛乳 大さじ2
  • a 塩コショウ 少々
  • a 卵 1個
  • a ナチュラルチーズ 1カップ
  • a 人参 1本
  • 玉葱 2~3個
  • 市販のカレールー 1箱
  • 7カップ
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉葱はくし切りにして中火で油を熱したフライパンで透明になるまで炒め圧力鍋に移す。人参はみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉にaを入れてよくこねる。3~4cmくらいの大きさのミニハンバーグを作り1の油をキッチンペーパーで拭いて綺麗にし両面に焼き色をつけ1の圧力鍋にうつす。中まで火は通らなくてよい。
  3. 3 水を分量どおり入れ沸騰してきたらアクをとりローリエを入れる。蓋をしてしゅっと音がしたら弱火にし5分加圧する。
  4. 4 自然放置して蓋をあけカレールーを入れてとかす。弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込む。

きっかけ

お料理番組をきっかけに。とても美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水の量は市販のルーに書いてあるとおりいれてください。 今回はバーモントカレーを使いました。 圧力鍋はティファールのものを使ってます。

  • レシピID:1150001885
  • 公開日:2011/06/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
カレーライス
おかっころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • N0EL
    N0EL
    2012/01/10 17:13
    チーズ入りミニバーグカレー(圧力鍋)
    カレーを圧力鍋で作るのは初めてだったのでちょっと不安でしたが、初めてにしては上出来かな・・・。
    よく煮込んだので、ルーがすごく濃厚になって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る