なすきのこチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ぶなしめじ 1/2株
- とろけるチーズ 1枚
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ5杯ぐらい
作り方
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1
なすを洗って斜め1cm切りにし水にさらす。
きのこは石づきを取って適当に割く。 -
2
大きめのフライパンになすときのこを入れ、まんべんなく広げ、塩こしょうを軽くふる。
酒を入れてふたをして、火をつけ10分ほど蒸す。途中に酒がなくなったら水を入れる。 -
3
なすがしんなりしたら、とろけるチーズを入れ火を消し、5分ふたをして待つ。
出来上がり。
きっかけ
なすときのことチーズはたくさん食べれるいいおかず♪
おいしくなるコツ
なすときのこがたっぷり食べれるので大好きです。 きのこはしめじ、えのきがおすすめです。
- レシピID:1150001810
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすきのこチーズ蒸し
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ゆゆにん2022/05/18 19:37写真はイマイチですが(^◇^;)余っていたベーコンも追加して、ナスがトロトロ美味しく簡単にできました!ありがとうございます!また作ります!(^-^)