ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約10分
  • 300円前後
55うさうさ
55うさうさ
私は山椒を味付け無しで保存してますが
煮た山椒を使われる方は、じゃこをカラ煎り
するから始めてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生の山椒の実を酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で煮詰めます。
  2. 2 ちりめんじゃこをカラ煎りします。
  3. 3 山椒を煮たものを全部入れ、酒・醤油を加えて汁気が無くなるまで煮て完成です。

きっかけ

山椒の実を貰って冷凍保存しており、今日ちりめんじゃこを買ったから。

おいしくなるコツ

ちりめん山椒は、買うと高いですよね。実はそのまま冷凍保存できます。 他に牛肉と煮たりしてます。

  • レシピID:1150001805
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒
関連キーワード
ちりめんじゃこ 山椒の実 おつまみ 佃煮
料理名
じゃこの山椒煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る