ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生の山椒の実を酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で煮詰めます。
- 2 ちりめんじゃこをカラ煎りします。
- 3 山椒を煮たものを全部入れ、酒・醤油を加えて汁気が無くなるまで煮て完成です。
きっかけ
山椒の実を貰って冷凍保存しており、今日ちりめんじゃこを買ったから。
おいしくなるコツ
ちりめん山椒は、買うと高いですよね。実はそのまま冷凍保存できます。 他に牛肉と煮たりしてます。
- レシピID:1150001805
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- じゃこの山椒煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮た山椒を使われる方は、じゃこをカラ煎り
するから始めてください。