カンタンジューシー♪鶏の竜田揚げ甘酢ソースがけ レシピ・作り方

カンタンジューシー♪鶏の竜田揚げ甘酢ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
西尾グッチーニ
西尾グッチーニ
片栗粉をつけて揚げるだけ!
簡単に鶏の竜田揚げができちゃいます☆彡

材料(2〜3人分)

  • 鳥肉(むね肉でももも肉でも) 200g
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • ★ 醤油 大さじ2
  • ★ 砂糖 大さじ2
  • ★ 酢 大さじ1
  • たまねぎ(あれば) 1/4程度

作り方

  1. 1 ボウルに片栗粉を適量入れ、鳥肉を投入して片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 ★の調味料を全部合わせ、砂糖を溶かすためにレンジで数十秒チンする。
    取り出して混ぜておく。
  3. 3 鍋に揚げ油を入れ、熱する。
    180度の油で、こんがり1の鳥肉を揚げる。
  4. 4 カラッと揚がったら皿に盛り付ける。みじん切りにした玉ねぎを上に散らし、2の調味料を回しかけて完成!

きっかけ

テレビ番組で鶏の竜田揚げを見て、美味しそうだなぁと思ったので 自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

刻み玉ねぎがあれば食感も合わさってとっても美味しくなります。 甘酢ダレがポイント!

  • レシピID:1150001634
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の鶏肉竜田揚げ
料理名
鶏の竜田揚げ
西尾グッチーニ
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