つくしの佃煮 レシピ・作り方

つくしの佃煮
うーちゃんさーちゃん
うーちゃんさーちゃん
春にしか食べられない懐かしい味付けです。

材料(2人分)

  • つくし 50~60本くらい
  • だし醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • かつお節

作り方

  1. 1 つくしのはかまをとり、よく汚れを落として水にさらす。
  2. 2 沸騰したお湯につくしを入れ、3分ほど茹でる。
    冷水にとり、さっと洗い3センチ程度の長さに切る。
  3. 3 鍋に酒、だし醤油と砂糖、水、湯がいたつくしを入れ、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。
    お好みでかつお節を少しのせて出来上がり。

きっかけ

つくしをたくさん取ってきたので佃煮にしました(^^)

  • レシピID:1150001573
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの佃煮
うーちゃんさーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る