現在地

エッグタルト(18cm) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
73

7

簡単だった

8

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【タルト生地】
  • 薄力粉

    125g

  • バター

    45g

  • 砂糖

    40g

  • 1/2個

  • 【フィリング】
  • 牛乳

    250cc

  • 砂糖

    35g

  • 1個半

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エッグタルト(18cm)
  • 300円前後

18cmタルト型を使った簡単エッグタルトです。生クリーム無し、手軽な材料で美味しいエッグタルトが出来ます♪

作り方

  • 1

    【タルト生地】

  • 2

    バターを室温で戻し、柔らかくしておきます。

  • 3

    2のバターをゴムヘラ等で良く混ぜ合わせふわっとしてきたら砂糖を入れて更に混ぜ合わせます。

  • 4

    3に溶き卵1/2個を加えささっと混ぜ合わせます。

  • 5

    4に良く振るった薄力粉を加え、切るように混ぜ合わせていきます。

  • 6

    ラップを敷いた上に生地をのせて包み、軽く丸めてから冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。

  • 7

    タルト型に分量外のバター又はマーガリンを薄く塗り、6で寝かせた生地を伸ばし入れます。

  • 8

    伸ばした生地全体をフォーク等で丁寧にピケします。

    ※ピケ:フォーク等で生地に小さな空気穴を空けて生地が浮き上がったり凸凹になるのを防ぎます。

  • 9

    【フィリング】
    牛乳・砂糖・卵・バニラエッセンスを良く混ぜ合わせます。

  • 10

    【焼き】
    8のタルト生地に9のフィリングを濾し入れます。

    ※結構フィリングの量が多いので、タルト型をオーブンの天板に乗せておくと良いです。

  • 11

    180℃に余熱したオーブンで35分ぐらい焼きます。途中様子を見て焦げないよう注意してください。

  • 12

    焼きたてはフィリングがふっくらふくらんでいますが、粗熱を取るとおさまります。

きっかけ

エッグタルトを作ってみました

おいしくなるコツ

オーブンに入れるときはフィリングをこぼさないように気をつけてください。
生地を冷蔵庫で寝かせる事で、グルテンの量を減らし焼き縮みを押さえることが出来ます。

レシピID: 1150001427

公開日:2011.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • kana。
  • @ずー
  • にぎこ
  • BARO
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • namcK
  • ゆきこ060606
  • 豆大福923
  • まっち
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • kaoru☆
  • テクテクあゆんこ
  • まりもちゃん
  • かぉち*゜

つくったよレポート 50件(43人)

  • 2019.09.09

    初めてのタルト作りでしたが凄く上手く出来ました♪
    味も冷えても暖かくても美味しくお母さんにも好評でした(*^^*)

    暑い時期は冷やして食べるのが美味しいですよね♪
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.03.18

    マフィン型に入れて焼きました!とてもおいしく出来ました!

    クッキングシート等使うと後片付け楽そうですね♪
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.12.21

    大きい型がなかったのでマフィン型で焼いてみました。とても美味しく出来ました〜!

    綺麗な焼き色で仕上がってますね♪
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.03.04

    冷やしたほうが美味しかったです!
    マカオで食べた味〜

    温かくても美味しいですが、冷やしても美味しいですよね♪
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タルト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
タルトエッグタルト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エッグタルト(18cm)のページ上部へ