☆ パンダ豆でふっくら煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パンダ豆 100g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
ちょっと珍しいパンダ豆を
450g=500円で購入。
(群馬県の尾瀬市場) - 2 豆の倍以上の、たっぷりの水に一晩浸しておきます。
- 3 豆がかぶさる位の水を入れ沸騰して少したつとアクが沢山出てきます。
- 4 煮汁ごとザルにあけて豆をサッと水洗いしたら、鍋に戻して水をひたひたに入れて、指でつぶれる位煮ます。砂糖を加えて煮含めたら最後に塩を加えて火からおろします。
-
5
冷める過程で味が浸みていくので、鍋のまま冷まします。
100gだと写真の量ができます。
きっかけ
珍しいパンダ豆を花豆の煮方を応用して作ってみたら大成功! アクをすくわないで洗うやり方なのでとっても簡単ですよ。
おいしくなるコツ
アクを取るのに手間がかかりますが、この方法だと簡単です♪ お鍋にもアクが付いているので洗って下さいね。 手間は同じなので沢山作って冷凍保存しておくと便利ですよ! 甘さは好みで加減してくださいね。
- レシピID:1150001327
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- パンダ豆の煮豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/11/06 22:37とても美味しく煮えました!!
ごちそうさまでした♪