即席湯豆腐 レシピ・作り方

即席湯豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
しーずー1234
しーずー1234
どんぶりと豆腐があればできますね。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 250グラム
  • 熱湯 ひたひた
  • 小ねぎ 少々
  • ミツカン ぽん酢 大さじ2杯
  • ごま お好み
  • 食べるラー油 お好み

作り方

  1. 1 どんぶりに豆腐を適当に入れて箸などで少しくずす。
  2. 2 熱湯かポットの湯を豆腐がひたひたになるくらいに入れる。
    ラップをせずに、600w2分。
    ぽん酢と小ねぎを入れて出来上がり。
  3. 3 【アレンジ?】
    ぽん酢がもったいないという方は、レンジにかけたあと、湯を捨てて、ぽん酢を大さじ1杯ぐらいにして召し上がってください。
  4. 4 【アレンジ 1】
    たべるラー油などを使用される場合は、レンジあとの湯を捨ててぽん酢大さじ1杯とお好みのラー油の量を入れて召し上がってください。
    ぽん酢なしでもいいかも?

きっかけ

賞味期限がせまってでも味噌汁じゃ食べきれない・・・。そうだ!!

おいしくなるコツ

手軽に巨大な豆腐を食すことができます。

  • レシピID:1150001304
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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即席 ぽん酢 豆腐 ラー油
料理名
湯豆腐
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