即席湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 250グラム
- 熱湯 ひたひた
- 小ねぎ 少々
- ミツカン ぽん酢 大さじ2杯
- ごま お好み
- 食べるラー油 お好み
作り方
- 1 どんぶりに豆腐を適当に入れて箸などで少しくずす。
-
2
熱湯かポットの湯を豆腐がひたひたになるくらいに入れる。
ラップをせずに、600w2分。
ぽん酢と小ねぎを入れて出来上がり。 -
3
【アレンジ?】
ぽん酢がもったいないという方は、レンジにかけたあと、湯を捨てて、ぽん酢を大さじ1杯ぐらいにして召し上がってください。 -
4
【アレンジ 1】
たべるラー油などを使用される場合は、レンジあとの湯を捨ててぽん酢大さじ1杯とお好みのラー油の量を入れて召し上がってください。
ぽん酢なしでもいいかも?
きっかけ
賞味期限がせまってでも味噌汁じゃ食べきれない・・・。そうだ!!
おいしくなるコツ
手軽に巨大な豆腐を食すことができます。
- レシピID:1150001304
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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