小麦粉不要!焼かない!もやしお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レンジ対応皿大きめにもやしを入れて真ん中に少しくぼみを作る。
ラップをしてレンジで600w4分。 - 2 4分たったら一度熱いですが気をつけて取り出し、やけどに注意しながらラップをあけ、真ん中のくぼみに卵を割り入れ、周りのもやしの上に豚こま肉を置き、塩こしょう軽くかける。
-
3
注意!!
卵の黄身に必ずつまようじで一箇所だけ刺しておく。
爆発防止ですので必ずしてください。 -
4
再びラップをかぶし、レンジ600w2分~3分。
豚こま肉が色が変わっていたら出来上がり。
3分だと固い目玉焼きです。 - 5 レンジから取り出し、やけどに注意しながらラップをはぎ、お好みソース、細出しマヨネーズに青海苔をお好みでかけて召し上がってください。
きっかけ
手軽・・・。焼かないのでジュージューさはありませんが、おいしくできました。
おいしくなるコツ
黄身に刺すことを忘れずに! 細いもやしだと4分かけると完全に火が通ってしまうので2分でしてみてください。 なるべくなら太もやし、緑豆もやしをおすすめします。
- レシピID:1150001303
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- もやしお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油も使わずヘルシーです(^0^)