冷めても美味しい!鶏の唐揚げ絶品レシピ【中華編】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こいくち醤油、紹興酒、にんにく、しょうが、塩をボウルかビニール袋で混ぜ合わせます。
- 2 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。タレがしみ込み熱がとおり易くなる様、つまようじなどで、鶏肉全体を刺しておきましょう。5cm角程度がジューシー。
- 3 切った鶏肉を1に入れてよく混ぜ合わせます。ボウルに入れてビニール手袋で混ぜるか、ビニール袋の中に入れて混ぜるか、どちらでもOK!30分か1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
- 4 3にに溶いた卵を入れてよく混ぜます。次いで片栗粉を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。しっかりと均一に混ぜ合わせましょう
- 5 サラダ油を180度まで熱し、適温になったら6個位づつ鶏肉を入れて揚げていきます。串がすんなり通ったら焼けているはずですが、念のために確認は忘れずに(^^)
きっかけ
ある中華屋さんの唐揚がとってもお気に入り!!どうしたらそれに近い唐揚が揚げられるか今も探索中。。。
おいしくなるコツ
揚げ時間のコツは2種類、(1)180度で1分30秒揚げて5分放置後、200度で1分30秒揚げる。の2度上げか、(2)180度で4分~5分揚げるの1度揚げです。(1)の方がジューシーに。。。面倒な時は(2)でいっちゃいます!
- レシピID:1150001284
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚
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