冷めても美味しい!鶏の唐揚げ絶品レシピ【中華編】 レシピ・作り方

冷めても美味しい!鶏の唐揚げ絶品レシピ【中華編】
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆NON☆
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子供も大好きな唐揚!少しでも美味しく作れるように上達していきたい!!

材料(4人分)

  • 鶏もも(胸) 2枚
  • 濃口醤油 大3
  • 紹興酒 大3
  • おろしにんにく 1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 小1/2
  • 1個
  • 片栗粉 大5
  • 揚げ油 適量
  • くし切りレモン 2切れ
  • パセリやアスパラ、プチトマト等、飾り野菜 適量

作り方

  1. 1 こいくち醤油、紹興酒、にんにく、しょうが、塩をボウルかビニール袋で混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。タレがしみ込み熱がとおり易くなる様、つまようじなどで、鶏肉全体を刺しておきましょう。5cm角程度がジューシー。
  3. 3 切った鶏肉を1に入れてよく混ぜ合わせます。ボウルに入れてビニール手袋で混ぜるか、ビニール袋の中に入れて混ぜるか、どちらでもOK!30分か1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 3にに溶いた卵を入れてよく混ぜます。次いで片栗粉を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。しっかりと均一に混ぜ合わせましょう
  5. 5 サラダ油を180度まで熱し、適温になったら6個位づつ鶏肉を入れて揚げていきます。串がすんなり通ったら焼けているはずですが、念のために確認は忘れずに(^^)

きっかけ

ある中華屋さんの唐揚がとってもお気に入り!!どうしたらそれに近い唐揚が揚げられるか今も探索中。。。

おいしくなるコツ

揚げ時間のコツは2種類、(1)180度で1分30秒揚げて5分放置後、200度で1分30秒揚げる。の2度上げか、(2)180度で4分~5分揚げるの1度揚げです。(1)の方がジューシーに。。。面倒な時は(2)でいっちゃいます!

  • レシピID:1150001284
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚
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