山型食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ1 1/2
- 塩 小さじ2
- スキムミルク 大さじ2
- ドライイースト 小さじ3
- 無塩マーガリン 15g
- 水 200g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を入れる。ドライイーストは決まった場所にいれてパン生地コースでスイッチを押す。
出来たら二つ(約260g)に分割し丸めてぬれ布巾をかけ15分ベンチタイム。 - 2 丸め尻を上にしてめん棒で厚みが均一になるように長方形に伸ばす。上から三分の一を折り込み手で軽く押さえ下から三分の一を折り込み軽く手で押さえる。
- 3 生地の向きを立てにして上より丸め左右の巻き目をくっつけてから引き丸めをして丸める。
- 4 食パンケースにくっつかにように油をしいて3の生地を入れる。隙間がありますがなくても大丈夫です。
- 5 二次発酵を35分する。
- 6 190度に余熱したオーブンで35分焼く。
きっかけ
パン教室で習ったものを作りやすい分量にしてみました。
おいしくなるコツ
3の成型の時に表面をはるようにまるめてあげると綺麗な山が出来ると思います。
- レシピID:1150001146
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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