小麦アレルギー対応 ビーフンでミートソース♪ レシピ・作り方

小麦アレルギー対応 ビーフンでミートソース♪
  • 約30分
  • 300円前後
ふんわり笑顔
ふんわり笑顔
ビーフンでヘルシーです☆アレルギー以外でもカロリーが気になる方にお勧め♪

材料(4人分)

  • ビーフン 200㌘~250㌘
  • 合い挽き 400㌘
  • タマネギ 中2個
  • にんじん 中1本
  • きのこ類(マッシュルームか椎茸かシメジ) 1パック
  • 米粉(なくても可) 大さじ2
  • カットトマト(ホールでも可)缶 1缶
  • トマト缶1杯
  • オリーブ油 大さじ4
  • ローリエ・ナツメグ 適宜
  • ニンニク 2かけ
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギ・にんじんをみじん切りにして、耐熱容器に入れレンジで10分加熱(炒める手間を省きます)
  2. 2 鍋にオリーブ油・香辛料類・ニンニクを入れて香りが出るまで炒めて、ローリエを引き出す。
  3. 3 1度火を止めて挽き肉と米粉を加えてよくまぜ、再び色が変わるまで炒める。
  4. 4 レンジで加熱した野菜類とトマト缶を入れ、空いたトマト缶で水を1杯いれる。
  5. 5 ふつふつしてきたら調味料類を入れて、時々混ぜながら弱~中火で煮詰める(20分くらい)
  6. 6 煮詰めた所の写真です。
  7. 7 別鍋で熱湯を用意してビーフンを戻す。熱湯で3~5分くらいゆでて戻す。
  8. 8 盛りつけて出来上がり!
    残ったミートソースや戻したビーフンは1回分ずつにして冷凍してます♪

きっかけ

幼稚園のお弁当メニューでミートソースが!米粉で初挑戦!でも美味しくできました♪

おいしくなるコツ

米粉なしでもソースは作れます。その時は水を150ccくらいで作ります。

  • レシピID:1150001141
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタビーフン
関連キーワード
小麦アレルギー ビーフン ヘルシー 米粉
料理名
ミートソース
ふんわり笑顔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る