余り餃子の南蛮漬け レシピ・作り方

余り餃子の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
toteda
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餃子に飽きたらアリ。餃子のたれも醤油と酢。南蛮酢も醤油と酢。合わないわけが無い。シャキ野菜と餃子が思いの他合います。で~も~普通に食べるのが一番うまい。残念!

材料(3人分)

  • 冷凍餃子 30個
  • 野菜達(A)
  • A:たまねぎ(必須) 1/4個
  • A:かいわれ大根 1/2パック
  • A:ピーマン 1個
  • A:レタス 1/4個
  • A:シャキ系野菜なら何でも
  • 南蛮酢(B)
  • B:醤油 大さじ3
  • B:酢 大さじ10
  • B:だし汁 大さじ:4
  • B:砂糖 大さじ3
  • B:ごま油 小さじ2
  • B:鷹の爪 輪切り 適量

作り方

  1. 1 野菜達(A)を全部千切り。
    千切りマシン(写真左)を使うと、たまねぎがいい感じで薄く切れる。素敵。
  2. 2 南蛮酢(B)の材料を全部合わせる。
    ぐるぐる混ぜる。
  3. 3 餃子を揚げていきましょう。
    ちょっと多め(2~3cm)に油を入れて、あっためる。
  4. 4 熱くなったら、冷凍餃子をどーん。
    基本、中火。
    大体 5~7分で色が付いてくる。
  5. 5 このくらいの色で、取り出す。
    キッチンペーパーで油をきる。
  6. 6 役者がそろったの図。
  7. 7 餃子の上に野菜達(A)をまぶしして、南蛮酢(B)をどばーとかけて完成!!
    1~2時間、そっとさせておくと、南蛮酢が餃子の皮にしみて、それはそれでうまし。

きっかけ

手作り餃子。作りすぎていつか食べると思って、冷凍してましたが、たまりにたまって、60個 30個は普通に食べましたが、さすがに飽きる。。。 南蛮酢と餃子のたれは結構近いので合うんじゃね?と思って作りました。

おいしくなるコツ

しゃき野菜は多いくらいで丁度ええ。バクバクいけます。あと、餃子は揚げすぎない方がうまし。

  • レシピID:1150001123
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
冷凍食品その他の餃子
料理名
揚げ餃子
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