豚肉で肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に油を入れて肉を炒める。色が少し変わったらヒタヒタの水と醤油(大さじ2)砂糖(大さじ1)日本酒を入れて、中火で5分くらい煮る
- 2 肉を引き上げる。
-
3
残りの汁で野菜類を煮る。
火の通りをよくするため、タマネギは1㎝位の薄切り、じゃがいもは中くらいなら半分、にんじんは2㎝の輪切り -
4
一煮立ちしたら味をみて調味料を足す。
(我が家は醤油大さじ1と砂糖小さじ1くらい。砂糖は最大で大さじ1まで。) - 5 弱~中火で野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る
- 6 野菜が柔らかくなったら、肉を再投入し少しコトコトさせたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません