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アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • <バニラ生地>
  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小/1/3

  • バター

    100g

  • 卵黄

    1個

  • グラニュー糖

    90g

  • バニラエッセンス

    少々

  • <ココア生地>
  • 薄力粉

    180g

  • ココアパウダー

    20g

  • バター

    100g

  • 卵黄

    1個

  • グラニュー糖

    90g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アイスボックスクッキー

残った生地を使ってグラニュー糖やアーモンド、松の実で、二色クッキーを・・・

作り方

  • 1

    バターを柔らかくし、グラニュー糖を加える。泡立て器で白っぽくなるまでしっかり、かき混ぜる。

  • 2

    ①に卵黄を加えてかき混ぜ、バニラを加える

  • 3

    小麦粉にべキングパウダーを加え混ぜ、ふるう。②のバターにふるいながら小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜラップで包み30分ほど生地をねかせる

  • 4

    成型してラップで包み冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固める

  • 5

    ココア生地は小麦粉にココアパウダー、べキングパウダーを加え混ぜ、バニラ生地の手順で生地を仕上げる

  • 6

    1㎝角、12㎝長さの棒状の物をバニラ生地を4本、ココア生地を4本作る。ほぐした卵白を接着面に塗り市松を2本作る

  • 7

    オーブンシートを二つ折にし、バニラの生地をシートの間に挟み厚さ1mm、12㎝×8㎝の長方形に麺棒で広げる。

  • 8

    ココア生地も同様に生地をのばす。市松にした生地に卵白を塗り、それぞれバニラ生地とココア生地で包み込む

  • 9

    ラップに包み、冷凍庫で冷やし固め、5mm厚さにカットする

  • 10

    150℃のオーブンで約20分焼き、天板にのせたまま、冷やす

  • 11

    残ったそれぞれの生地を直径3㎝の棒状に丸め、ラップを敷いたバットにのせて冷やし固める。縦半分に切り、断面に卵白を塗り、バニラ生地とココア生地を貼りあわせる。

  • 12

    もう一度冷やし固めて表面に薄く卵白を手で塗り広げグラニュー糖をまぶす。5mm厚に切りナッツ類を卵白で貼り付け、市松と同様に焼き上げる

きっかけ

師匠から教わりました

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1150000995

公開日:2011.02.24

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