アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- <バニラ生地>
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小/1/3
- バター 100g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 90g
- バニラエッセンス 少々
- <ココア生地>
- 薄力粉 180g
- ココアパウダー 20g
- バター 100g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 90g
作り方
- 1 バターを柔らかくし、グラニュー糖を加える。泡立て器で白っぽくなるまでしっかり、かき混ぜる。
- 2 ①に卵黄を加えてかき混ぜ、バニラを加える
- 3 小麦粉にべキングパウダーを加え混ぜ、ふるう。②のバターにふるいながら小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜラップで包み30分ほど生地をねかせる
- 4 成型してラップで包み冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固める
- 5 ココア生地は小麦粉にココアパウダー、べキングパウダーを加え混ぜ、バニラ生地の手順で生地を仕上げる
- 6 1㎝角、12㎝長さの棒状の物をバニラ生地を4本、ココア生地を4本作る。ほぐした卵白を接着面に塗り市松を2本作る
- 7 オーブンシートを二つ折にし、バニラの生地をシートの間に挟み厚さ1mm、12㎝×8㎝の長方形に麺棒で広げる。
- 8 ココア生地も同様に生地をのばす。市松にした生地に卵白を塗り、それぞれバニラ生地とココア生地で包み込む
- 9 ラップに包み、冷凍庫で冷やし固め、5mm厚さにカットする
- 10 150℃のオーブンで約20分焼き、天板にのせたまま、冷やす
- 11 残ったそれぞれの生地を直径3㎝の棒状に丸め、ラップを敷いたバットにのせて冷やし固める。縦半分に切り、断面に卵白を塗り、バニラ生地とココア生地を貼りあわせる。
- 12 もう一度冷やし固めて表面に薄く卵白を手で塗り広げグラニュー糖をまぶす。5mm厚に切りナッツ類を卵白で貼り付け、市松と同様に焼き上げる
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
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- アイスボックスクッキー
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鳳凰木蓮2021/06/23 11:08簡単でした!切る時に崩れちゃってたのが包み込むことでうまく切れるんですね。これからも作らせてもらいます。