干し葡萄と胡桃入りのジャコ炒め(ミョルチポックム) レシピ・作り方

干し葡萄と胡桃入りのジャコ炒め(ミョルチポックム)
  • 約10分
wellbeing2006korea
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胡桃はあったから入れてみました。あと銀杏、松の実、干しブルーベリー、アーモンドなども入れて作ったことがあります^^ごま油&ごまもお好みで入れてOKです。

材料(4人分)

  • じゃこ(炒め用) カップ1
  • 干しぶどう 大さじ3
  • くるみ 適量
  • カノーラ油 大さじ2
  • おろしニンニク 大さじ1
  • オリゴ糖(または水飴) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 中火のフライパンにカノーラ油を入れて、おろしニンニクを焦げないように炒めます。
  2. 2 じゃこ、干しぶどう、胡桃を入れてさらに炒めます。火が通ったらオリゴ糖を入れて絡めます。
  3. 3 最後に醤油を入れて良く混ぜてから火を止めます。
  4. 4 今回使用した調味料です。(右から醤油、カノーラ油、オリゴ糖)醤油は日本のものを使用してもOKです。韓国醤油を使う時はスープ用(국간장)ではなく料理用(양조간장,진간장)を使います。

きっかけ

じゃこ炒め(ミョルチポックム)はメジャーな韓国家庭料理ですが、おかず屋で買ったのを真似して干し葡萄を入れたら家族にとても好評で、その後干しぶどう無しで作ったら夫がわざわざ干しぶどうを買って来て作り直していたので、今回レシピ化してみました。

おいしくなるコツ

夫が油多めで甘いのが好きなのでこってりめの味付けですが、カロリーが気になる方は分量を調節して下さいね^^

  • レシピID:1150000991
  • 公開日:2011/02/24
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関連情報

カテゴリ
ドライフルーツちりめんじゃこ
関連キーワード
韓国料理 家庭料理 じゃこ炒め ミョルチポックム
料理名
じゃこ炒め
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