スワンのシュー レシピ・作り方

スワンのシュー
モモパンコ
モモパンコ
生クリームを泡立てるときは氷水の上で冷やしながら・・・

材料(4人分)

  • パート ア シュー
  • 200cc
  • バター 80g
  • 砂糖 少々
  • 薄力粉 100g
  • 全卵 約3個
  • クレームパティシエール
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 85g
  • 薄力粉 16g
  • コーンスターチ 16g
  • 卵黄 2個
  • バター 大1
  • バニラ 少々
  • 生クリーム 80cc
  • パウダーシュガー 適量

作り方

  1. 1 シュー生地を作る。
    鍋に水、バター、砂糖を入れて沸騰させる。振るった薄力粉を一度に入れ、しっかりと火を通す
  2. 2 火からおろし、玉子を1個ずつ入れて練り混ぜ適当な固さに調節する
  3. 3 生地を丸口金をつけた絞り袋で天板に玉子型に絞りだし濡らしたフォークで表面を軽く押さえて筋をつけ表面に霧吹きする
  4. 4 ③を200℃のオーブンにいれて焼く。途中で温度を下げ中までしっかり火を通す
  5. 5 少量残した生地を細い丸口金をつけた絞り袋で白鳥の頭の部分をSの字に絞り180℃のオーブンで焼く
  6. 6 クレームパティシエールを作る。ボールに卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを入れ温めた少量の牛乳を加え、滑らかな状態に練りあげる。
  7. 7 ⑥に残りの牛乳とバニラを加え、漉して鍋に移す。かき混ぜながら沸騰させ、完全に火をとおし、おろしてからバターを加える。
  8. 8 ⑦をボールに移し、ラップを密着させて冷やす。生クリームを泡立て、少しずつ加え混ぜ滑らかなクリームを作る
  9. 9 仕上げる。焼き上げた玉子型のシューの上1/3を斜めに切り取り、クリームを詰める。蓋を縦にカットし、羽に見立てスワンの頭をつける。
  10. 10 パウダーシュガーをふって仕上げる。

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000962
  • 公開日:2011/02/21

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シュークリーム
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