米粉レシピ★いきなり団子 レシピ・作り方

米粉レシピ★いきなり団子
  • 約30分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
熊本名物を米粉で作ってみました。
さつまいもとあんこが入って美味しいですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米粉・団子の粉・塩・水を入れてこねる
  2. 2 切って水にさらしたさつまいもをアルミカップに並べ あんこをのせる
  3. 3 米粉生地をのばしのせる
  4. 4 さつまいもとあんこをくるむ
  5. 5 ★印のココア・米粉を水溶いて絞り袋に入れ先を切って 顔を描く
  6. 6 15分蒸す。
    蒸し終わったらラップをかける

きっかけ

米粉の料理教室用に作成しました!

おいしくなるコツ

ラップをかけないと固くなります。 冷めたらレンジで温めて食べてください。 好き嫌いというより 小麦粉が食べれない子供にも食べることができるレシピを 考えました。

  • レシピID:1150000885
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
さつまいも まんじゅう あんこ 米粉
料理名
いきなり団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る