米粉レシピ★いきなり団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 1カップ
- 団子の粉 1/2カップ
- あんこ 200g
- さつまいも(1センチ輪切り) 8切れ
- 水 160ccくらい
- 塩 ひとつまみ
- ★米粉 大さじ1
- ★ココア(キャロブ) 小さじ1/2
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 米粉・団子の粉・塩・水を入れてこねる
- 2 切って水にさらしたさつまいもをアルミカップに並べ あんこをのせる
- 3 米粉生地をのばしのせる
- 4 さつまいもとあんこをくるむ
- 5 ★印のココア・米粉を水溶いて絞り袋に入れ先を切って 顔を描く
-
6
15分蒸す。
蒸し終わったらラップをかける
きっかけ
米粉の料理教室用に作成しました!
おいしくなるコツ
ラップをかけないと固くなります。 冷めたらレンジで温めて食べてください。 好き嫌いというより 小麦粉が食べれない子供にも食べることができるレシピを 考えました。
- レシピID:1150000885
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- いきなり団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもとあんこが入って美味しいですよ