ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方

ほっこり豚汁♪
JIjumama
JIjumama
寒いこの時期に食べたい豚汁ですね♪ゴマ油で炒めるので風味が増します。色んなお野菜をいっぱい摂りましょ♪♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お水に出しパックを入れて煮だし、おだしをとる。
  2. 2 具材を切り、ごま油を敷いたフライパンで豚肉から炒め、豚肉に火が通ったら野菜を入れて炒める。
  3. 3 ①の中に炒めた②を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ③のお鍋にザルでお味噌を溶かしながら入れる。弱火で・・・(風味が飛ぶので煮立たせないでね。)
  5. 5 茹でて冷凍してあった小芋は半分ほどに切って④の中に入れる。最後にお醤油を入れて火を止める。
  6. 6 青ネギを入れて七味をふって熱々をどうぞ♪

きっかけ

この時期によく登場する我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

先に具材をゴマ油でしっかり炒めます。お味噌を入れてからは煮立たせないでね。お味噌によって味(辛さ)が違うので味見をしながら少しずつ入れて味を決めてくださいね。白味噌はあれば使うと甘味が入って美味しくなります。(白味噌がなければみりんを少々)

  • レシピID:1150000782
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁
JIjumama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る