ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉(細かく切る) 50~100g
- しいたけ(4等分) 2枚
- 大根(いちょう切り) 5cmほど
- 人参(いちょう切り) 半分
- 小芋(茹でて冷凍)市販の冷凍でもOK 6~7個
- ごぼう(斜め切り) 半分
- こんにゃく(他の具材と同じぐらい) 半分
- 白ネギ(2cmほどに切る) 1本
- 薄揚げ(細く切る) 半分~1枚
- ごま油 大さじ2
- おだし 6~7カップ
- お味噌(合わせ味噌) 大さじ7
- 白味噌 大さじ1強~2
- 香り付けのお醤油 大さじ1弱
作り方
- 1 お水に出しパックを入れて煮だし、おだしをとる。
- 2 具材を切り、ごま油を敷いたフライパンで豚肉から炒め、豚肉に火が通ったら野菜を入れて炒める。
- 3 ①の中に炒めた②を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 ③のお鍋にザルでお味噌を溶かしながら入れる。弱火で・・・(風味が飛ぶので煮立たせないでね。)
- 5 茹でて冷凍してあった小芋は半分ほどに切って④の中に入れる。最後にお醤油を入れて火を止める。
- 6 青ネギを入れて七味をふって熱々をどうぞ♪
きっかけ
この時期によく登場する我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
先に具材をゴマ油でしっかり炒めます。お味噌を入れてからは煮立たせないでね。お味噌によって味(辛さ)が違うので味見をしながら少しずつ入れて味を決めてくださいね。白味噌はあれば使うと甘味が入って美味しくなります。(白味噌がなければみりんを少々)
- レシピID:1150000782
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
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